Через земное - к звёздам!
Сайт Владимира Ефимчука
       И снова невежество не простило Посланника Света. Как же, она осмелилась осветить их привычные сумрачные норы ярким светом Истины! В каких только грехах не обвиняли Блаватскую! Она "поклонница спиритизма и черной магии", она "шарлатанка и обманщица", "воровка человеческих душ"... Но таковы методы тьмы - все ставить с ног на голову. Вор кричит "Держи вора!".
       Во второй половине девятнадцатого века Америку захлестнула волна увлечения спиритизмом. Спириты утверждали, что общаются во время своих сеансов с духами усопших. Блаватская со свойственным ей темпераментом развернула борьбу с этим увлечением, доказывая, что это уводит с сторону от истинной духовности и сильно вредит как людям, так и существам Тонкого Мира, вовлеченным в эту, казалось бы невинную, забаву, разрушая и самих людей, и этих развоплощенных сущностей. Она пыталась убедить людей, что в подавляющем большинстве случаев под именами вызываемых духов приходят совсем не те, кого ждут. Приходят так называемые персонификаторы - сущности низшего порядка, пытающиеся завладеть участником спиритического сеанса, сделать его своей "дойной коровой" - ведь для жизнедеятельности этих сущностей необходима подпитка теми энергиями, которые выделяет человек в состоянии страха, низменных страстей или дурных чувств. Зомбированность, душевные болезни - вот закономерный итог занятий спиритизмом.
       Как актуальны эти предупреждения и для нашего времени, когда вместо спиритизма 19 века распространилось "контактерство"! Некоторые люди чуть ли не с гордостью рассказывают, что общаются с "Высшим Космическим Разумом", с "Учителем", с "Божьей Матерью" и даже с самим "Иисусом Христом"! Воистину, не ведают, что творят. 
       Не удивительно, с какой злобой набросились на Блаватскую спириты. Удивительно другое - с не меньшей энергией на нее набросились и представители научного мира. Ведь она пыталась доказать, что то, что происходит во время спиритических сеансов, не фантазия спиритов, не их галлюцинация, а проявление деятельности существ невидимого большинству людей Тонкого Мира. Обладая феноменальными способностями, Е. Блаватская сама могла повторить не только то, что проделывали спириты, но и намного больше - например, могла материализовать желаемый предмет. Как известно, чудес не бывает - бывает та или иная степень нашего невежества. Но ученые тех лет, вместо того, чтобы хотя бы попытаться разобраться в том, что им говорила и демонстрировала Блаватская, все силы направляли на то, чтобы доказать, что все эти "чудеса" - просто фокусничество и шарлатанство. В общем, "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
       Конечно, главный труд жизни Елены Петровны - это "Тайная Доктрина". Знания, которые можно почерпнуть из этого труда, находятся на пределе интеллектуальных возможностей современного человечества. В этом смысле "Тайная Доктрина" предназначена людям будущих поколений, когда не единицы, а большинство поймет, что мир наш намного сложнее, чем нам видится; что физическая, осязаемая компонента этого мира есть лишь "верхушка айсберга" Вселенной.
       В "Тайной Доктрине" заложены начала многих наук будущего. И современные ученые, изучая этот труд, с изумлением замечают, что Е. Блаватская знала то, что наука открыла позже. Вот только некоторые из знаний, упоминание о которых можно найти в "Тайной Доктрине" и открытых учеными позднее: эквивалентность энергии и массы, существование электрона, радиоактивность, квантование в природе, корпускулярно-волновой дуализм, расширяющаяся Вселенная, цикличность расширения и сжатия Космоса ("Вестник Теософии", N1 1992 г.).
       И поныне ученые совершают "открытия велосипедов". Так, в январе 2001 года по каналам Интернета пришло сообщение, что в Московском институте медико-биологических проблем РАН сделали потрясающее открытие: не человек произошел от обезьяны, а совсем даже наоборот. По теории одного из авторов открытия А. Белова и его коллеги Владимира Витальева, "человек разумный" не только жил в одно время с динозаврами и древними сине-зелеными водорослями, но и появился раньше всех живых организмов. Вот только дальше, считают ученые, с нами произошла незадача: благодаря своим неразумным устремлениям и проявлениям мы стали деградировать в обезьяну...
       Ну что тут скажешь... Разве только то, об этом в Тайной Доктрине Е. Блаватской было написано еще в 19 веке, причем с подробностями, которые не мешает знать современным исследователям.
        Вот как сама Елена Петровна оценивает "Тайную Доктрину": "Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть "случайное сочетание атомов", и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.
       Если это до некоторой степени выполнено, писательница удовлетворена. Труд этот написан в служении человечеству, и человечеством же и будущими поколениями должен быть судим. Автор его не признает меньшего аппеляционного суда. К оскорблениям она привыкла, со злословием она встречается ежедневно; клевете она улыбается в молчаливом презрении".